dimanche 5 juin 2016

Makis faits-maison


Le dimanche soir chez nous c'est bien souvent MAKIS. Mais pas n'importe lesquels : Makis fait maison. Cette recette n'est peut-être pas 100% conforme à la tradition japonaise (sûrement à cause du saumon Norvégien), mais elle est bien trop simple et délicieuse pour ne pas être partagée.

Les ingrédients :






》 1 pavé de saumon frais
》 1 avocat
》 1/2 concombre
》 du fromage frais
》 5 feuilles d'algues Nori
》 250g de riz rond japonais
》 une natte en bambou

À noter que le mélange "saumon-avocat-concombre-fromage frais" peut-être ajusté selon vos goûts (crevettes, thon, carottes, ...)






》 vinaigre de riz
》 sauce soja
》 gingembre
》 wasabi











Les étapes :

Première étape : la préparation du riz. Laver le riz à l'eau froide plusieurs fois, puis le laisser tremper dans l'eau froide pendant 20 minutes. Passé ce temps, égoutter le riz et le rincer. Mettre ensuite le riz dans une casserole avec 400 mL d'eau et faire bouillir. Lorsque l'eau est à ébullition, baisser le feu et faite cuire à feu moyen avec un couvercle jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée par le riz. Veillez à remuer souvent, sinon ça colle vite au fond. Verser ensuite le riz dans un saladier (il refroidira plus vite) et ajouter 2 cuillère de vinaigre de riz puis mélanger. Laisser refroidir.

Pendant la cuisson du riz, couper tous vos ingrédients en lamelles.


Place maintenant à la préparation des makis. Placer la natte de bambou devant vous et la recouvrir d'une feuille d'algues Nori (le côté lisse de l'algue doit être contre la natte). Trempez vos doigts (ou une cuillère - ok là on s'éloigne encore plus de la méthode japonaise) dans un mélange eau/vinaigre de riz et recouvrir la feuille d'algue Nori de riz, laissez une partie vide en haut de l'algue. Ajouter ensuite saumon-avocat-concombre-fromage frais, ou autre selon votre choix, puis rouler le tout grâce à la natte. Démonstration en images ci-dessous.










Mettre ensuite les rouleaux au frais pendant 30 min, puis les découper en makis.

BON APPÉTIT 








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire